Pains et viennoiseries dans notre boulangerie à Tarnos

Si vous poussez les portes de notre boulangerie, vous pourrez apprécier la qualité de produits artisanaux. En tant que boulangers expérimentés, nous élaborons nos pains avec des farines issues de l’agriculture raisonnée.

Nous travaillons avec différentes sortes de farine en fonction du type de préparation.

Viennoiseries

Toutes nos viennoiseries sont faites maison, sur place avec du beurre AOP et les farines des Moulins Axiane.

Farines

Nous travaillons avec les farine LES MOULINS AXIANE situé à LA JARRIE (17)

la qualité

Des ingrédients de qualité

Notre ambition, c’est bien sûr et avant tout produire du bon pain et des baguettes qui comblent nos clients. Pour cela AXIANE contrôle les variétés de blés utilisés dans les farines, les conditions de transport et de stockage, puis la farine elle-même via un fournil d’essais et un laboratoire d’analyses.

Au total, chaque année, ce sont près de 4 500 analyses de farines qui sont réalisées pour garantir un pain à la fois parfaitement sain et excellent au goût. Plus récemment, Axiane a encore amélioré sa démarche qualité, en s’engageant dans la Charte de production agricole française.

Il s’agit ici de considérer non plus seulement les produits, mais aussi leurs conditions de production et leur impact environnemental.

Nous pouvons ainsi attester d’une traçabilité maîtrisée de nos farines, le plus souvent locales, et de traitements phytosanitaires réduits au minimum dans les champs et dans les silos de stockage.

Promouvoir un artisanat boulanger du XXIème siècle

Qui dit « artisan » dit art, c’est-à-dire savoir-faire. Dans le cas de nos boulangers, il s’agit de tout un ensemble de règles et de pratiques afin d’obtenir le meilleur pain pour nos clients.

Pour tous ces professionnels, le salut tient en un mot : la qualité. Une qualité artisanale, c’est-à-dire humaine, par opposition à l’industrie et au monde des machines. L’artisan est celui qui travaille au contraire avec ses mains. Produits vivants, elles portent la signature d’une femme ou d’un homme passionné par son métier. Cette qualité constante n’est possible que par le travail quotidien et une vigilance importante dans le processus de fabrication.

Ainsi, nous nous appuyons sur une filière de production moderne et locale, qui fait travailler ensemble agriculteurs, meuniers, boulangers et repose sur l’engagement de chacun.

la tradition

Une fabrication traditionnelle

La tradition est d’abord une fidélité à un savoir-faire ancestral qui a fait ses preuves. Loin du folklore, notre tradition est au contraire un gage de qualité lié au travail manuel et minutieux d’un artisan boulanger. C’est tout le charme et la valeur du « fait maison » qui s’exprime à travers le façonnage d’une baguette ou la cuisson d’un pain.

Cette tradition, c’est aussi une partie de notre histoire, car la boulangerie artisanale fait partie du patrimoine culinaire français.

Quel aliment serait plus emblématique de notre gastronomie que la baguette ? La tradition du pain fait partie de notre culture et elle participe à notre construction en tant que peuple. Nous en sommes les héritiers et préservons ce savoir-faire avec fierté.